Logo Hans-Litten-Schule

Unser Stifter Eberhard Schultz übernimmt die Patenschaft innerhalb des Projektes "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage".

Mit dieser Auszeichnung "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" übernimmt die Hans-Litten-Schule eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft und wird Teil eines Netzwerkes, das sagt: Die Schule übernimmt Verantwortung für das Schulklima und ihr Umfeld und setzt sich mit diesem Label aktiv gegen Diskriminierung und Rassismus ein.

Zu dieser Selbstverpflichtung gehören folgende Punkte:

• Entwicklung nachhaltiger und langfristiger Projekte, Aktivitäten und Initiativen an der Schule, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, zu überwinden.
• Einmal pro Jahr ein Projekt zum Thema Diskriminierung durchzuführen, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen.
• Mindestens eine/n Pat*in finden, die/den die Schüler*innen selbst suchen und die/der unser Ziel unterstützt.

Unsere Stiftung unterstützt mit dem eigens dafür mit dem Projekt Faire Mobilität eingerichteteten Notfonds die rumänischen Beschäftigten am Frankfurter Flughafen, die seit Monaten keinen Lohn durch den Arbeitgeber ausgezahlt bekommen haben. Er leistete lediglich geringe Zahlungen für eine notdürftige Verpflegung. Seit zwei Monaten arbeiteten sie auf dem Flughafen Frankfurt, zuvor waren sie auf einer Baustelle im Raum Stuttgart beschäftigt. Sie wurden nun vom Arbeitgeber aufgefordert, die Wohncontainer auf der Baustelle am Flughafen zu verlassen. Der Wachdienst der Baustelle setzte sie am 21.2. abends auf die Straße. Unsere Stiftung finanziert Unterkunft und Verpflegung der Betroffenen. Mehrere Zeitungen berichteten, darunter FAZ, Kölnische Zeitung, Welt und Bild.

Das Bündnis „Reichtum umverteilen – ein gerechtes Land für alle!“ will soziale Gerechtigkeit zum Wahlkampfthema machen.

Das Bündnis von über 30 bundesweit aktiven Organisationen und Initiativen will ein besseres und gerechtes Land für alle schaffen, die hier leben. Es will, dass der Reichtum endlich vernünftig verteilt und gerecht eingesetzt wird.

Anlässlich des Welttags der Sozialen Gerechtigkeit am 19. Februar 2017 hat das von uns unterstützte Bündnis eine Pressemitteilung veröffentlicht, um soziale Gerechtigkeit zum zentralen Thema im Bundestagswahljahr 2017 zu machen. Das Bündnis setzt sich entschieden ein für eine soziale und gerechte Steuerpolitik. In Deutschland gibt es so viel Reichtum wie nie zuvor und dennoch steigen soziale Ungleichheit, Unsicherheit und Ungerechtigkeit seit Jahrzehnten an. Das will eine gerechte, solidarische und nachhaltige Umverteilungspolitik.

Den Flyer können Sie hier herunterladen.

Sie können den Aufruf auf der Webseite des Bündnisses unterzeichnen.